Beginn des Seitenbereichs: Unternavigation:

Zur Übersicht der Seitenbereiche.

Facebook war auch nur mal eine Idee.

Das Siegerteam von Cuboid: v.l.n.r. Christian Buchsteiner (Deloitte), Matthias Ruhri (Uptoeleven), Remo Taferner (Uni Graz), Siegerteam Cuboid, Bernhard Weber (ZWI GmbH)

Am 29. Juni 2017 fand das große Finale der Gründungsgarage Volume VIII statt. Zehn Studierendenteams präsentierten ihre Startup-Projekte im Talent Center der Wirtschaftskammer Steiermark.

Was ist die Gründungsgarage?
In der Gründungsgarage bringen Studierende reale Gründungsideen mit und entwickeln ein Semester lang ihre Geschäftsmodelle weiter. Teilnehmen können Studierende aller Studienrichtungen und Hochschulen. Dabei werden sie von erfahrenen MentorInnen aus der Praxis begleitet und unterstützt. Sie können die unterschiedlichen Kernkompetenzen und Erfahrungen der jeweiligen MentorInnen für sich nutzen und in individuellen Beratungsgesprächen davon profitieren. Innerhalb eines Semesters werden so Beratungsleistungen im Wert von ca. € 25.000,- zur Verfügung gestellt. Seit dem Start 2013 wurden mehr als fünfzig Teams in der Gründungsgarage begleitet, wobei knapp 20 Unternehmen gegründet wurden oder sich aktuell in Gründung befinden. Die daraus resultierende Gründungsquote von rund 40% kann sich im nationalen und internationalen Vergleich sehen lassen.

Wer steht dahinter?
Organisiert wird die Gründungsgarage vom Institut für Unternehmensführung und Entrepreneurship der Universität Graz zusammen mit dem Institut für Unternehmungsführung und Organisation der TU Graz.

Was ist passiert?
Am Donnerstag, 29.06.2017, präsentieren die studentisches Startup-Teams der Volume VIII vor einem ausgewählten Kreis an UnternehmerInnen, Meinungsbildnern und Führungspersönlichkeiten aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft ihre Gründungsprojekte. Dabei reicht die inhaltliche Bandbreite an Ideen von hochinnovativen Lichtmessmethoden, über Plattformen zur Belebung des städtischen Wirtschaftsraums bis hin zur Grillern, mit denen eine Vielzahl an Personen zugleich bekocht werden können. Zum Gewinner wählten die etwa 100 geladenen Gäste im restlos gefüllten Talent Center das Projekt „Cuboid“  Für den überzeugenden Pitch gab es bei der anschließenden Prämierung Sachpreise im Wert von über € 6.000. Martin Mader stellte dem Gewinnerteam ein Fitnesspaket im Wert von € 2000 für das revolutionäre Trainingsprogramm der Löwenherz Fitness Company zur Verfügung. Arno Likar, GF der Likar Rechtsanwälte, stellte dem Gewinnerteam nicht nur ein legal advisory Paket im Wert von € 500 zur Verfügung, sondern ist auch als Mentor in der Garage aktiv. Zusätzlich konnten sich die Gewinner über eine Beratungsleistung im Wert von € 1000 von Deloitte Steiermark freuen. Christoph Rath stellte den ersten drei Plätzen Lizenzpakete für Datenstrom, der genialen Plattform zur Digitalisierung der Daten in Unternehmen als Preis zur Verfügung. Martin Pansy, Geschäftsführer von Uptoeleven und ebenfalls Mentor, durfte dem Siegerteam eines der heißbegehrten Tickets für die Uptoeleven-Academy überreichen. Last but not least wurden noch 6 Monate Co-Working in der AulaX zur Verfügung gestellt, um weiterhin mit Elan an der Verwirklichung der unternehmerischen Ziele arbeiten zu können. Besondere Wertschätzung erhielt nicht nur das siegreiche Team „Cuboid“, sondern der allgemein dargestellte Unternehmergeist der Studierenden, der die anwesenden UnternehmInnen, PolitikerInnen und Gäste überzeugte.

Weitere Informationen zur Gründungsgarage unter www.gründungsgarage.at oder https://www.facebook.com/Gruendungsgarage/
Die Bewerbung für Vol. IX ist laufend online möglich.